当前位置:首页 > 未解之谜 > 手机访问:m.xcant.net

白头硬尾鸭:具有迁徙习性的野鸭(雄性长有亮蓝色嘴壳)

来源:未解之谜网时间:2022-01-14 09:07:47编辑:最记录: 手机版

白头硬尾鸭是一种迁徙鸭类,它们曾经为了繁殖飞往过欧洲、蒙古以及非洲的西北部,越冬时则会飞往非洲的北岸,甚至是印度的北部,在我国的新疆也时不时的能见到它,甚至冬季来临前还会偶尔出现在湖北的洪湖,不过目前数量已经越来越稀少,下面就跟着探秘志一起来了解一下吧!

白头硬尾鸭长什么样子

白头硬尾鸭是一种外形极为罕见的水鸭,人们在看到它的第一眼就会被亮蓝色的嘴壳吸引住,不过这一特征只有雄性才具备,而且它们的嘴壳基部是非常肿大的,而雌鸭的嘴壳则是暗淡的褐色,且比较扁平,不过身上的羽毛颜色并不存在明显的雌雄差异。

白头硬尾鸭听名字就能知道它们的脑袋羽毛为白色,并且它们的头顶长有一条黑线延伸到脖子后面,而雌性的黑条纹面积更大,且它的眼睛下方还长有一条更细的黑色条纹。不过不管雌雄,它们的背部和翅膀羽毛颜色都为褐色,且布满了深褐色的斑点。

白头硬尾鸭的生活习性

白头硬尾鸭常年生活在平原地带的淡水湖泊或者河流之中,它们最爱吃一些水生植物,比如眼子菜、水草等都是它的最爱,当然它也会时不时潜水抓捕鱼类、软体动物以及甲壳类动物,而在陆地上它们也能找到不少食物,比如昆虫、青蛙、蠕虫等,和褐鸭等野鸭的食谱差不多。

白头硬尾鸭的繁殖方式

白头硬尾鸭每年的五月份就会开始繁殖,一直可以延续到七月份,它们会不断的进行迁徙,基本上都是向温暖的水域迁徙,比如冬季来临之前它们就会迁徙到我国的新疆或者湖北洪湖,而繁殖期则会迁徙到俄罗斯、欧洲和蒙古等西北部水域,甚至连非洲的西北部也能见到它们的身影,基本上它们都会将巢穴建造在芦苇丛之中,每次能产下六枚蛋,仅需25天就能完全孵化。

<script src=/d/
  • 本月排行