当前位置:首页 > 未解之谜 > 手机访问:m.xcant.net

冠麻鸭:一种雌雄两色的鸭子(长有绿色羽冠/带白眼圈)

来源:未解之谜网时间:2022-01-14 09:08:01编辑:最记录: 手机版

冠麻鸭是一种生活在韩国和俄罗斯的野鸭,它们的羽毛虽然是深褐色,但是雄性冠麻鸭长有非常特别的绿色羽冠,而雌性则长有白色眼圈,非常的迥乎不同,但是在鸭群中非常好辨别,下面就跟着探秘志一起来看看冠麻鸭到底长什么样子吧!

冠麻鸭长什么样子

冠麻鸭的体型并不算大,体长可达61厘米,大部分羽毛都呈现深褐色和白色,身上的其他颜色也非常多,首先脖后和脑后、头顶等部位为黑色,而脸颊和脖子两侧则为白色,翅膀和背部为灰褐色,而胸前和脖后边缘呈深褐色,并且尾巴和翅膀的末端则呈现绿色,它们最为鲜艳的就是橙红色的嘴壳和脚蹼。

冠麻鸭最为特别的还是雌雄两色,虽然大致是相似的,但是雌性和雄性还是存在差别,雄性的头顶羽冠多呈现黑绿色,并且头顶延伸下来的黑色斑块是包裹着眼周的,而雌性的眼睛周围则呈现白色,像带了眼罩一样,身上也带有白色条纹,嘴壳呈现粉红色偏多。

冠麻鸭的生活习性

冠麻鸭常年生活在河流、水塘、沼泽等环境中,当然周围环境不限于草原、荒漠以及平原树林等,和褐秋沙鸭一样并不会区分咸淡水,它们只要是有水源就能生存,有部分冠麻鸭甚至会到海边的沙滩或者咸水湖附近的草原上生活,平时主要就是以水生植物为食,偶尔也会为了补充蛋白质而吃一些昆虫或者软体动物,当然蚯蚓、水蛙等它也是不排斥的。

冠麻鸭的种群现状

目前冠麻鸭的数量并不多,仅在韩国和俄罗斯的部分地区生活,日本原来也有冠麻鸭,但是目前已经区域性灭绝,而中国可能也存在少量,但是具体产地目的并不是很清楚。冠麻鸭已经被世界自然保护联盟列为极危物种,需要人们更好的保护。

<script src=/d/
  • 本月排行