当前位置:首页 > 未解之谜 > 手机访问:m.xcant.net

食火鸟和食火鸡的区别:两者系同属鹤鸵目(不同物种)

来源:未解之谜网时间:2022-01-15 08:51:23编辑:最记录: 手机版

食火鸟和食火鸡同属鹤鸵目但两者却并非同一物种,食火鸟属于食火鸟科,食火鸡属于鹤鸵科。换言之两者虽然不是同一物种,却是血缘关系非常接近的亲戚。两者外形十分接近,均有类似鸵鸟的体型和黑色的羽毛,修长的腿足以及蓝色的的长颈,它们都拥有极快的奔跑速度,是世界上第三大的鸟类动物,但不同的是前者栖息在澳大利亚的陆地上,后者更常见于热带丛林。

一、食火鸟

食火鸟栖息在新几内亚和澳大利亚,是世界上存在最古老鸟类之一,于鸵鸟,鸸鹋是近亲。食火鸟是卵生动物,每次产卵产下三到六个呈绿色的蛋。其有筑巢的习性,常在大树根部用树叶树枝筑巢。食火鸟头顶着厚重的盖骨,用于御敌和保护头部,下喙处有红色三角形小肉垂,身体羽毛呈黑色。

成年的食火鸟身长160厘米左右,体重在八十公斤左右,翅膀和胸骨以及退化无法支撑其飞行。其奔跑时速最高可达五十公里每小时,同时它们也具有游泳的能力。同时其具有趋光性,对闪闪发亮的物品总是抱着浓厚的兴趣,所以见到烧红的煤炭有时也会去咬一咬,这也是食火鸟为什么叫食火鸟的原因。

二、食火鸡

食火鸡分布于热带雨林之中,相较于它的亲戚,它更具有危险性。其爪子锋利如刃,同时其生性机警,具有极强的地盘意识,故被列为世界上最危险的鸟类。其鸣叫沉闷粗砺,常用利爪撕扯猎物。食火鸡在每年的6~9月生育,孵化周期约50天。期间会用落叶,木棍等筑起一个巢穴用以孵化,而幼年期其毛色显棕色,直到其接近一岁时,才会逐渐长出其标志性的彩色脖纹。

野生食火鸡都是独行侠,只有到繁殖的季节才会群聚到一起交配。食火鸡的食物随季节有所改变,主要以浆果为食,有时也会以昆虫和小鱼为食。在其活动地点内,有固定的通道和栖息地点,并且能发出比其它鸟类都低频的叫声,从而使其声音可以贯彻丛林,以辨别同类和寻求可以交配的异性。

<script src=/d/
  • 本月排行