当前位置:首页 > 未解之谜 > 手机访问:m.xcant.net

鸿雁:是家鹅的祖先之一(脑袋上长疣/迁徙队伍庞大)

来源:未解之谜网时间:2022-01-14 09:08:11编辑:最记录: 手机版

鸿雁是一种大家非常熟悉的大雁,属于大型水禽的一种,几乎可以说在我国最常见的大雁就就是它们,它们还是家养的大鹅的部分祖先,尤其是头上带瘤的鹅就是由这种黑嘴雁驯化而来,下面就跟着探秘志一起来看看究竟长什么样子吧!

鸿雁长什么样子

鸿雁算是家鹅的祖先之一,虽然和家鹅外形差距很大,但是它们实际上有着非常近的亲缘关系,并且也具有非常相似的一个共同点,那就是鸿雁的嘴巴基部也长有一个凸出的疣状物,但是鸿雁的嘴壳多呈现黑色。鸿雁并不像大鹅那样全身都非常洁白,它们的羽毛反而是以灰棕色为主,嘴壳也呈现黑色,翅膀上还长有非常密集的鳞片状斑纹,只有它的脖子侧面和前端和尾巴下面的部位才是白色羽毛,全身的黑白色块非常明显,不过鸿雁的脚确实还是呈现橙红色,且脚趾间长有蹼。

鸿雁的生活习性

鸿雁具有非常独特的迁徙特性,它们往往在每年的十月份就会开始大量的迁徙岛越冬地带,基本上都是集中于国内的吉林省白城区,而且这时的鸿雁往往不会单独行动,至少需要组成几十只成员的大群,最多的甚至可以上千只一起飞行迁徙,大部分都会跟随着一只领头雁排队飞行,据说曾经有人看到过一群五百只个体的鸿雁群,场面非常壮观。

鸿雁平时主要栖息在湖泊、河流以及水塘等水域附近,迁徙时也会寻找水草丰美的沼泽或者湿地地带,平时主要以水生植物、芦苇以及藻类为食,偶尔也会吃一些草本植物的嫩芽,或者捕捉一些昆虫、软体动物,当作蛋白质的来源,尤其是繁殖季节需要营养的时候。

鸿雁的种群现状

鸿雁不仅在中国非常常见,周边国家也有不少族群,比如繁殖大多会在蒙古、俄罗斯等地,而平时则多在朝鲜、日本、韩国,也会时不时游荡于老挝或者乌兹别克斯坦,中国境内只要是黑龙江和吉林、内蒙古等省份和自治区才能看到它们。目前鸿雁的数量还比较多,在2012年调查统计后发现,鸿雁的野生数量可达6-9万只,不过依然因为繁殖地的减少出现了种群数量的下滑。

<script src=/d/
  • 本月排行